2010年08月11日

玄米ダイエットの玄米について

玄米ダイエットがこの頃知名度を高めていますが、これは食事の白米を玄米に切り替えるというものです。玄米とは未精製のお米のことで、もみがらから外した状態のお米をそのまま食べるというものです。


玄米は、一定の条件下では発芽する場合がありますが、市販品は加熱乾燥がされているので発芽はしません。玄米をちょっとだけ発芽させた、発芽玄米も販売されています。

健康食品としては、玄米より発芽玄米の方が栄養豊富です。ビタミンやミネラル、食物繊維が多いため、重宝されています。ダイエットに効果が期待できるだけが玄米ではありません。


玄米に含まれる成分は疲労からの回復や肝臓機能のアップ、脳の回転を良くするなどの効果があります。玄米は精神を安定させる作用もあると言われているため、ダイエットに伴う空腹のイライラを軽くすることもできますし、ガン抑制や、各種の健康効果があります。

ダイエット効果を求めて玄米食を始める人だけでなく、健康作りで玄米食をしている方もいます。



けれども、玄米は炊飯器を普段通りに使って炊飯しても美味しくはなりません。より食べやすくした発芽玄米や発芽玄米に雑穀を加え更なる栄養価をプラスしたものなど、様々な種類が市販されている。玄米炊飯に対応した炊飯器も販売されています。


これらを活用することで、玄米を楽しんで摂取することが可能になります。体にいい栄養素がたっぷり使われている玄米を使ったダイエットは、痩身効果だけでなく、健康アップにも役に立ちます。




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