2010年08月07日

ダイエットスープの種類

ダイエットスープにはどのようなものを作ればいいでしょう。冬の代表格である豚汁や、トマトをふんだんに使うミネストローネなど、具だくさんのスープがダイエットに適しているといえます。

豚汁は栄養バランスも優れた野菜のスープであり、材料には豚肉と大根とニンジンの他、こんにゃく、ごぼう、生姜など体にいい食材がたっぷりです。



豚肉はミネラルが豊富な食材で、リンやイオウ、カリウムなどが存在します。また、ビタミンも多いことが知られています。神経炎や脚気の予防効果があるビタミンB1は、1日につき100gの豚肉を摂取していれば十分であると考えられています。

豚肉は体への吸収も良く、熱をかけても破壊されにくいという特性があるため、ダイエットスープの食材として重宝されます。



加齢によって起きやすい肌の荒れや、ガン作用を予防するには、にんじんに多いβカロチンの摂取が重視されています。βカロチンは抗酸化作用があり、美肌に良く、老化による体の影響を軽減する成分とされています。

体にいいダイエットを目指す場合は、にんじんは欠かせない存在ともいえます。また、女性ホルモンに似た成分を含む大豆イソフラボンも重要です。


食物繊維がたくさん入っており便秘解消にいいとされるゴボウ、肌のコンディションを改善するセラミドを含むコンニャクも見逃すことはできません。ダイエットをしつつ健康効果や美容効果も得たいなら、ダイエットスープとして豚汁を使うという方法は理に叶っています。


トマトのスープを基本に、様々な野菜で作るスープがミネストローネです。腹持ちが良く少ないカロリーでお腹いっぱいになれるので、ダイエットスープとして適しています。

化粧品にも用いられているリコピンはトマトに多く、美容効果の高い栄養素として関心が高いようです。


ダイエットをしながら健康や美容にも気を配りたいという方は、トマトのリコピンを含むミネストローネでスープダイエットに取り組んではどうでしょう。




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